Gianfranco Spinelli

País:Italia
Ciudad:Novara

Cursos

Ciclo di seminari per favorire lo sviluppo di autoimprenditorialità e di capacità di leadership.

Si tratta di un momento formativo che và ad integrare i programmi dei corsi, con particolare riferimento a quelli tenuti dai seguenti docenti: Capriello, Cerutti, Emanuel, Invernizzi, Spinelli, Ferrario, Dell'Era.
Le ore di seminario costituiranno ore effettive di lezione e quindi argomenti d'esame.



Categoría

Il progetto della scuola estiva in “Project management nella valorizzazione delle risorse culturali ed enogastronomiche locali” affronta il tema della valorizzazione delle risorse culturali (materiali e immateriali) e di quelle enogastronomiche che sempre più vengono ritenuti una risorsa indispensabile per lo sviluppo degli orizzonti culturali, turistici e gastronomici della post-modernità.

Scopo delle giornate di formazione è quello di favorire una riflessione critica volta a evidenziare le ragioni profonde per cui una risorsa culturale non è solo un progetto strumentale ma un contributo sostanziale per favorire processi di patrimonializzazione, innovazione e sviluppo locale. Occorre, a partire dall’individuazione, dalla gestione e dalla comunicazione delle risorse culturali, ricostruire la filiera dei significati e dei valori di cui i patrimoni sono portatori. Solo in questo modo è possibile riconoscere e separare i saperi della tradizione e della sostenibilità, buoni, puliti e giusti, da quelli che opportunisticamente vengono ritenuti tali. Si tratta di un intervento teorico e metodologico complesso, olistico, che permette di ricostruire un modello sociale, culturale, economico, creativo e virtuoso.

Nello specifico il progetto vuole anche favorire l’incontro tra giovani studenti ed affermate realtà culturali ed imprenditoriali.

La proposta si connota dunque per un innovativo modello didattico volto a favorire la conoscenza e la sperimentazione di un articolato sistema di “buone pratiche” che consentono ai partecipanti di verificare e approfondire i contenuti acquisiti nel percorso universitario.



Categoría

Ciclo di seminari rivolti agli studenti del Corso di laurea triennale in PROMOZIONE E GESTIONE DEL TURISMO con testimonianze da parte del mondo imprenditoriale esterno e delle parti sociali del Comitato di Indirizzo del Corso



Categoría

Corsi di laurea triennale
 
Insegnamento a scelta nell'ambito del piano di studi del CdL triennale in Economia Aziendale (CLEA) presso la sede di Novara


Categoría

Scrivi un conciso ed interessante paragrafo che spieghi le caratteristiche di questo corso.

Categoría

Il corso si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze di base e gli strumenti di analisi relativi ai servizi connessi ai fabbisogni del turista, al corretto funzionamento dell’attività turistica ed alla gestione dei flussi turistici.

Categoría

L'insegnamento si pone l’obiettivo di fornire la capacità di orientarsi nel complesso campo dell'informazione territoriale introducendo lo studente alle tecniche informatiche necessarie per le applicazioni di cartografia automatica e per l'attivazione e gestione di un sistema informativo geografico (GIS). Le applicazioni GIS oggetto dell’insegnamento sono orientate all’organizzazione dell’informazione destinata ai visitatori delle destinazioni turistiche: allo studente vengono per questo fornite le capacità di valutare, scegliere e adottare le più opportune modalità di erogazione delle informazioni e le tecnologie di comunicazione più idonee.

Categoría

Obiettivo del Corso è mettere in grado lo Studente di realizzare una programmazione completa di un Pacchetto Turistico e di proporla al pubblico attraverso un Catalogo coerente con le esigenze del mercato e con la vigente legislazione.

Categoría